8e7a37d51a26fc549caec73bb972a2f8
マーシ☆のアスリート食と美味しいもの

ムーミン切手♡&鏡開きとか話題入りとか

2018/01/14 00:08 お菓子 イベント 趣味 くらし 家族

可愛い♡ムーミン切手

皆さま遅れてしまいましたが、今年もよろしくお

願いいたしますm(_ _)m



年賀状は1/7まで52円でセーフでしたね( ^ω^ )

会社の切手を昨日購入に行ったら、今日発売しま

したよーと郵便局さん。

やった!即決。

会社に届く郵便物にも可愛い切手か貼ってある

と、

「わかってるなあ、ここの事務員さん♡」

ってニンマリしちゃう私です。

個人的には、仏像の切手が好きでもあり、そうい

う切手が貼ってあるとウットリしちゃいます。


鏡開きと話題入り♡



鏡開きは、小豆好きな家族のため(私も大好き)

に喜んで前の晩から準備😏

甘いのだけじゃなく、お雑煮も食べちゃいます。

しぶい田舎のお雑煮です。


ぜんざいの塩分は、とっても大事ですよね。

私は味見の時に何回もみていて、しまいには訳が

わからなくなるパターンが多いのです。

でも、醤油をつけたお餅をあんこに混ぜて食べた

時、いける!と。

塩分のないぜんざいにお醤油つけた餅を入れた

ら、うんうんやっぱりいけるじゃん!って😁


またいつか、機会があったら試してみてね。




今年初めに嬉しい話題入り💕


お正月は何がなくても黒豆を煮ます。

私が独身の20歳くらいから、ずっと。

レシピは、今はお亡くなりになってしまった

小林カツ代さんの。ほとんどのお節はカツ代さん

のレシピで作ってるなあ。

大好きな黒豆はたっぷり作るから、美味しい煮汁

も結構残っちゃう。いつもちょびちょび飲んだり

して^_^;

でも家族は飲まないから、

何とかリメイクできないか

なと考えたのが、寒天で固

まらせるおやつ。

煮汁と黒豆をただ寒天で固

まらせるだけなのでチョー

簡単。

これは、家族も珍しがって

よく食べてくれるの。

自己満なレシピだったけど、昨年末からつくれぽ

が届き初め、今年初の話題入りになりました💕

ありがとうございます。

黒豆の思い入れが強いからめちゃ嬉しいです。

皆のつくれぽに奮起して私も早速!と思い作ろう

と思ったらゼラチンしかなく、ならばゼラチンで

と作りました。


ちょっと白く見えてるの

は、ナタデココ。

寒天よりぷるんとして、ナ

タデココも入ってるから、

また変わっていて美味しかったです。

黒豆+煮汁200gくらいに粉寒天5gを50mlのお湯

で溶かしたものをよく混ぜて冷蔵庫で固めるだけ

ですo(^_^)o


つくれぽ送ってくださった皆様

❤︎かこ☆かっちゃん様 1番最初に発見して下さいま 

   したね♡

❤︎なつき☆ミ様(2回)

❤︎おはなすき様(2回)

❤︎めみたん☆様

❤︎*na-no*様

❤︎まんまるまうちゃん様

❤︎yesmama様

❤︎梅乃花おり様(3回)

❤︎まんまるたまご様


そして、話題入り後すぐ、

❤︎クックLJ2W4Q☆様

❤︎baromaman様

有難うございました(*^^*)



とても感動した本♡


高山図書館で借りた本で

す。

今から10年前に発行され、

今、文庫化もされています

ね。


文庫も絶対買うつもりです。手元に置いて大事に

したいです。心揺さぶられました。これから私が

生きる力というか、ヒントがたくさん散りばめら

れている本でした。

まだ読んでない方に読んで欲しいなと思う本です



高山、今朝は-10℃で、鼻や口が凍りそうでした。

雪は夕方から降り出しました。

高山から近い北陸の雪が心配です。

雪かき大変だと思います。

受験生の方も雪に負けないでね!



それではまたです( ^_^)/~~~











クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください