8e7a37d51a26fc549caec73bb972a2f8
マーシ☆のアスリート食と美味しいもの

寒干し大根②&panoveさん②

2016/01/30 23:21 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん パン 作りおき お買い物

       電話で玄米パン予約してみたけど

先日、お気に入りのパン屋さんのpanoveさんへ、

玄米食パンの予約をしてみたら、もう予約完売😭

来週月曜は、仕事でてんてこ舞いなので、その

次焼ける金曜に予約をしました。

なかなか手に入らない悲しさ。


今日も仕事でお昼がずれこみやっと2時に急いで、

再びpanoveさんへ。

今日は、ハードなパンが食べたかったのでどれに

しようか悩んでたら、何とも可愛いサンドを見つ

けました。



コンプレのクリームチーズ

サンド。

コンプレ・オ・フリュイと

いうパンにクリームチーズ

とローストしたくるみが

サンドされています。

レーズンや、ドライフルーツの味がたまらない。



店内に、ジャムも。

岐阜県各務ヶ原市の

sweet-jamさんのもの。


ミニサイズで可愛い♡

いちごを買いました。

実は、このいちごジャムと玄米食パンがとても

よく合うんです。次のお楽しみです。


食べざかりの息子の夜食に

いちごジャムトーストに

してあげました。

自分で作るいちごジャムと

違うのが、色。

ピンクがかったマットで素敵。つぶがほとんど無

いです。市販のはもっとギラギラした感じです

ね。

味も酸味がほどよく甘さ控えめ。甘味料は使い

たくないですから、ジャムは自分で作るか信用

できるお店で買いたい。

いろんな種類、今なら伊予柑とか八朔とか集めた

いなあ。



                  あっ寒干し大根だ!!

奥飛騨山之村の寒干し大根は、普通のスーパーで

はあまり見かけないのですが、今日は1個あった!

寒干しじゃないのと、寒干しのでは、色も甘さも

違うのです。寒干しは飴色です。


干すことにより、Ca、鉄、

食物繊維も増加するんです

って。

鉄は、植物性なので動物性

より吸収が悪いので、ビタ

ミンCと一緒に摂ると、吸収率がUPだそうです。

食後デザートは、イチゴやミカンでOKですね。


水で戻すとき、こんな小さ

なしいたけみたいなのに

30分くらい浸しておくと‥


こんな感じ。

大根1本分くらいだそう

です。

戻し汁はそのまま出汁と

して使い、砂糖としょうゆ

で煮て、最後に植物油を小さじ1垂らすと出来上が

り。レシピでは炒り粉だしを使ったけど無くても

良いです。

肉厚で、出汁の煮汁を全て

吸収してるから、ジュワジ

ュワです。おすすめ料理に

すき焼きって書いてあった

けど、わかる!お肉のだし

が全部うつって美味しいだろうなあ。

是非是非、観光で来られない方は、通販サイトな

どで寒干し大根お求めを!

絶対の美味しさですよ。


奥飛騨山之村 寒干し大根

テレビで見たとき、おばあちゃんたちが作って

いました。すずしろ、と言うグループだっなか

な?



参考レシピ


今日もありがとうございました☆



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください